Spargel-Lachs-Gratin

für 2 Portionen

Zutaten

    400          g       Kartoffeln  

        4                   Frühlingszwiebeln frisch

        1        TL       jodiertes Salz

        1        kg       Spargel

        1        TL       Zucker weiß

        1        TL       jodiertes Salz

      80          g       Schnittkäse mit 30 % F.i.Tr. z.B. Westlight

        3       EL        Weizen Vollkornmehl oder Typ 1050

    200        ml       fettarme Trinkmilch

    100          g       fettarmer Soßenverfeiner (z.B. Creme balance, Du Darfst finesse, )

      60          g       geräucherter Lachs

        4                   Tomaten   

                             Kräutersalz, Muskat, Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln kochen und anschließend pellen.

Die Spargelstangen schälen und in ca. 300 ml. kochendem Wasser mit Salz und Zucker garen. Den Käse reiben. Den Lachs und die gewaschenen und geputzten Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, entstielen und achteln (bei Bedarf in kochendem Wasser häuten).

Das Mehl mit etwa 4 Esslöffeln Milch glatt rühren. Ca. 250 ml Spargelwasser und die restliche Milch aufkochen. Das Mehl/Milchgemisch einrühren. Anschließend den Sossenverfeinerer und den Käse unter die nicht mehr kochende Soße rühren. Die Soße mit Pfeffer, Muskat und Kräutersalz abschmecken.

In eine große Auflaufform zuerst die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln verteilen. Darauf den Spargel schichten. Die Hälfte der Soße über den Spargel geben und die restlichen Zutaten darauf verteilen. Mit der restlichen Soße bedecken.

Im Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C) ca. 30 – 40 Minuten backen. Falls die obere Schicht noch nicht gebräunt ist, den Grill kurz dazu einschalten.

Nährwerte pro Portion bei 2 Portionen:

Kilokalorien           :         455                 Kilojoule             :  1904

Eiweiß                     :          28     g               

Fett                           :         9     g                                            

Kohlenhydrate       :         64     g  

 

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